JUPPE : LA CERISE SUR L'ANANAS

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Ce matin, Alain Juppé était l'invité de Nicolas Demorand sur France Inter pour son livre "Je ne mangerai plus de cerises en hiver".

Après quelques questions et une allusion du présentateur relative au titre étonnant du livre de Juppé, vient le moment de la revue de presse de Frédéric Pommier :

Et d'abord, une question pour vous, Monsieur Juppé...

Votre livre s'appelle : "Je ne mangerai plus de cerises en hiver"... comme une invitation à ne consommer que des fruits et légumes de saison...

Donc, on oublie les cerises entre décembre et mars...

Mais l'ananas, Monsieur Juppé : êtes-vous un consommateur d'ananas ?

Juppé : " ... ?... "

- Oui, consommez-vous de l'ananas ?

Et Juppé de répondre : " oui, quand c'est la saison ! "

 

Naufragé du GRENELLE


Juppé a tellement bien appris la leçon, que cerises, ananas, pommes ou pamplemousses, pour lui, c'est la même chose.

Mais avec le beau pragmatisme plein d'assurance de notre ancien premier ministre, sans doute, celui qui fut ministre éclair de l'Ecologie du 18 mai 2007 au 18 juin 2007, a-t-il la conviction que le réchauffement climatique galope plus vite que les écolos les plus pessimistes ne le pensent.

Les vallons du côté de Céret couverts de plantations d'ananas, voilà qui serait savoir s'adapter !

Et du côté de Bordeaux un Château Del Monte en lieu et place du Château Margaux pas de problème... Le vin d'ananas existe, je vous assure, j'en ai bu.

Mais ne désespérons pas de retrouver un jour notre Juppé au ministère, repentant et soudain conscient. Il fera alors la promotion du bio et de l'ananas du Sri Lanka, du Togo ou du Ghana, pourfendant ces infâmes ananas surpesticidés...

C'est seulement quand on élèvera des crevettes sur la plage de Clermont Ferrand, que, depuis l'île du Pyla, Juppé verra passer des charters d'ananas.


L' ANANAS DU COSTA RICA : UNE VRAIE CATASTROPHE


 

                            fleur d'ananas (sauvage...) du Costa-Rica


Ci-dessous l'extrait de la revue de presse de Frédéric Pommier qui a eu le mérite d'ouvrir sa rubrique par cette question...

 

 "Si je vous pose la question, c'est que, dans son dernier numéro, la revue Gault & Millau propose tout un dossier sur "les dessous de la filière de l'ananas"... papier signé Thomas Bravo-Maza : "Arnaque à l'ananas"... papier dans lequel on apprend que les quantités d'ananas importées en Europe ont bondi de 300% ces dix dernières années...

Un marché très juteux, qui donne lieu à une guerre sans merci entre les groupes fruitiers... lesquels, du coup, usent de toutes les techniques pour produire et exporter toujours moins cher et plus rentable : pesticides à gogo, conditions de travail médiocres...

En cause notamment : la variété d'ananas Sweet, inventée et produite par le groupe Del Monte au Costa-Rica... C'est la principale variété que l'on trouve dans les commerces : un ananas à la plastique parfaite, très gros et tout doré, mais souvent très décevant au goût... Et c'est donc dans cette variété d'ananas-là que l'on trouve tout plein de produits chimiques : variété Sweet ou Extra-Sweet...

Une enquête à lire dans les pages de Gault & Millau..."

  • Bizarrement, sur le site de France Inter, la réponse de Juppé affirmant manger de l'ananas quand c'est la saison, s'est... évaporée!
  • Biodégradable, Juppé!



Publié dans Ecologie

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